そば打ち体験
魚沼地域は昔から麻織物の産地です。
その麻織物の材料である青苧(あおそ)を
細かく裂いて撚りをかけて糸にするときに使われる
布海苔をつなぎに使って打っていただく、当館で一番人気の体験がそば打ちです。
![越後湯沢産 蕎麦の実](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba3.jpg)
![越後湯沢産 蕎麦粉](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba4.jpg)
当館のそばは、自家栽培の湯沢産100%のそばの実を丁寧に選別し
石臼でゆっくりと自家製粉しています。
タイミングが良ければ、営業時間中でも石臼で蕎麦粉を挽いていることがありますので
ご覧いただくこともできます。
![枌](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba5.jpg)
![布海苔](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba9.jpg)
魚沼地域は、器に枌(へぎ)を使ったり、つなぎに布海苔を用いたり
如何して独特の食文化が生まれたのか
そんな歴史を聞きながら体験してみてはいかがでしょうか。
![蕎麦打ち体験 越後湯沢産 蕎麦粉](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba1.jpg)
![蕎麦打ち体験](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba2.jpg)
一般の家庭では、なかなか触れることの少ないそば打ち道具を使いながら
おそば屋さんの気分や、作る楽しみを満喫することができます。
![蕎麦打ち体験](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba6.jpg)
![蕎麦打ち体験](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/soba7.jpg)
当館でしか味わえない、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の
自分で打った美味しいそばを是非ご賞味ください。
ご注文いただければ、季節の天ぷらも一緒にお召し上がりいただけます。
蕎麦打ち体験
■体験料金
1鉢 | 400g (4人前) |
¥5,720- (税込) |
---|---|---|
100g (1人前追加) |
¥1,430- (税込) |
■体験時間
約1時間程度
■1鉢、最大700g 7人前まで増加可能です。
![蕎麦打ち体験](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/IMG_3021.jpg)