蕎麦打ち体験

魚沼地域は昔から麻織物の産地です。
その麻織物の材料である苧(からむし)を
細かく裂いて撚りをかけて糸にするときに使われる
布海苔をつなぎに使って打っていただく、当館で一番人気の体験がそば打ちです。

越後湯沢産 蕎麦の実
越後湯沢産 蕎麦粉

当館の蕎麦は、自家栽培の湯沢産100%の蕎麦の実を丁寧に選別し
石臼でゆっくりと自家製粉しています。
タイミングが良ければ、営業時間中でも石臼で蕎麦粉を挽いていることがありますので
ご覧いただくこともできます。

枌
布海苔

魚沼地域は、蕎麦の器に枌(へぎ)を使ったり、つなぎに布海苔を用いたり
如何して独特の食文化が生まれたのか
そんな歴史を聞きながら体験してみてはいかがでしょうか。

越後湯沢産 蕎麦粉
蕎麦打ち体験

一般の家庭では、なかなか触れることの少ない蕎麦打ち道具を使いながら
お蕎麦屋さんの気分や、作る楽しみを満喫することができます。

蕎麦打ち体験
蕎麦打ち体験

当館でしか味わえない、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の
自分で打った美味しい蕎麦を是非ご賞味ください。
ご注文いただけば、季節の天婦羅も一緒にお召し上がりいただけます。

蕎麦打ち体験 

■体験料金

1鉢 400g
(4人前)
¥4,320-
(税込)
100g
(1人前追加)
¥1,080-
(税込)

■体験時間
約1時間程度

■1鉢、最大600g 6人前まで増加可能です。

蕎麦打ち体験