味噌作り体験 

魚沼の代表的な食文化の一つが、大豆と米麹を使って各家庭で作る味噌づくりでした。
昔は、それぞれの家庭で自家用の味噌を仕込んでおり
日々の食生活に欠かすことのできない食品でした。

味噌作り体験
味噌汁

「味噌は、医者いらず」という言い伝えがあります。
栄養学や医学の面から様々な研究が進み
味噌は、非常に健康に良い食品であることが証明されています。

味噌作り体験
味噌作り体験

当館の味噌の材料は、新潟県産エンレイと、当館の麹室で仕込んだ新潟県産の米を使った
コメ麹と天日塩です。防腐材等の添加物や熱処理等は一切行ってお
りませんので、味噌の本来の旨味を味わうことができます。

味噌作り体験
味噌作り体験

手前みそではございますが、本当においしい「味噌」ご自身で作ってみてはいかがでしょうか?

味噌作り体験 

■体験料金

1セット 約3.5kg ¥3,780-(税込)

■体験時間
約1時間程度

※完全予約制
味噌作り体験は大豆の準備がありますので
体験予定の3日前までにご予約してください。
また、作った味噌を入れる、入れ物をご持参ください。

<自家製手前味噌仕込みイベト>
毎年4月に、自分で食べる自家製手前味噌(10㎏以上)を
仕込むイベントを実施しておりますので
このイベントに参加を希望される方は
☎025-787-1121にて申し込みください。

味噌作り体験