笹団子作り体験
昭和39年の新潟国体のお土産として売り出された笹団子は
今も昔も新潟県のナンバーワンのお土産となっています。
このソールフードの笹団子作りは、当館でも非常に人気の高い体験メューの一つです。
![蕎麦打ち体験 笹だんご](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango1.jpg)
![蕎麦打ち体験 笹だんご](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango4.jpg)
北越風土記によると戦国時代に、笹の葉の殺菌効果を利用した
携行保存食として生まれたとされています。
上杉謙信の家臣が発明したとの俗説もあります。
![蕎麦打ち体験 笹の葉](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango2.jpg)
![ヨモギ](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/anbo2.jpg)
薬草でもあるヨモギは食物繊維とビタミンが豊富な食材で
この地域では、5月5日の端午の節句に子供達の無病息災を祈って作られてきました。
![蕎麦打ち体験 イグサ](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango3.jpg)
![笹だんご](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango5.jpg)
食べる人を思いながら笹で団子を包み、笹団子をイグサで一個一個結わくのは昔からの手仕事です。
自分で作った笹団子は、帰りを待っている大切な方へのお土産にぴったりです。
おばあちゃんやお母さんが作ってくれた笹団子、近所の家からお裾分けの笹団子。
笹の葉の緑が鮮やかでヨモギの香りが新鮮な、夏の喜びを告げてくれる味です。
笹団子作り体験
■体験料金
1鉢 | 16個 | ¥5,720-(税込) |
---|---|---|
1人追加4個 | ¥1,430-(税込) |
■体験時間
約1時間程度
![笹だんご](http://daigenta-kobo.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/sasadango1.jpg)